Tombe des Lionnes, nécropole étrusque de Tarquinia
Divers sites proposent des recettes un peu adaptées et tout à fait réalisables.
Attention à ne pas abuser du GARUM** (très proche du nuoc nam) dont les Romains raffolaient mais qui n'est pas toujours heureux, surtout dans les desserts!
Gateau au miel et aux noix
150 g. de farine T55
125 g. de beurre
125 g. de sucre
125 g. de noix décortiquées
3 oeufs
1 sachet de levure
3 cuillères à soupe de miel de fleur
Faire fondre le beurre (125 g.) dans une casserole.
Mixer les noix décortiquées (125 g.) assez grossièrement.
Battre le beurre fondu et le sucre (125 g.).
Ajouter ensuite un à un les 3 oeufs, puis la farine (150 g.), et la levure (1 sachet) pour obtenir une pâte bien homogène.
Ajouter les noix mixées et le miel (3 cuillères à soupe).
Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake. Faire cuire au four, 35 à 40 min. à 180°c
Pour parfaire le goût, étaler un peu de miel sur le gâteau à la sortie du four.
** A lire, comment était fabriqué le garum: https://occidensafrica.blogspot.com/search?q=garum
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