jeudi 7 mars 2024

Cuisiner et manger comme un Romain

 

                    Tombe des Lionnes, nécropole étrusque de Tarquinia

 

 Divers sites proposent des recettes un peu adaptées et tout à fait réalisables.

Attention à ne pas abuser du GARUM** (très proche du nuoc nam) dont les Romains raffolaient mais qui n'est pas toujours heureux, surtout dans les desserts! 

 

Nunc est bibendum


Gateau au miel et aux noix

150 g. de farine T55 

 125 g. de beurre 

 125 g. de sucre 

 125 g. de noix décortiquées 

3 oeufs 

1 sachet de levure 

 3 cuillères à soupe de miel de fleur

 

Faire fondre le beurre (125 g.) dans une casserole.
 Mixer les noix décortiquées (125 g.) assez grossièrement.
Battre le beurre fondu et le sucre (125 g.). Ajouter ensuite un à un les 3 oeufs, puis la farine (150 g.), et la levure (1 sachet) pour obtenir une pâte bien homogène.
Ajouter les noix mixées et le miel (3 cuillères à soupe). Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake. Faire cuire au four, 35 à 40 min. à 180°c 
Pour parfaire le goût, étaler un peu de miel sur le gâteau à la sortie du four.
 

 
 
 
** A lire, comment était fabriqué le garum: https://occidensafrica.blogspot.com/search?q=garum

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